最新消息WHAT'S NEWS

>Whst's News>回上頁
最新消息
2016-08-17

民視新聞「鳥仔」慶中元 雛鳥糕餅地瓜入餡

農曆七月,家家戶戶買供品祭拜好兄弟!雲林大埤鄉,有一種獨一無二的特殊供品「鳥仔餅」,相傳是因日據時期,民眾買不起牲禮,就以蕃薯入餡,作成雛鳥形狀,久而久之,也變成了伴手禮。

每年中元節,大埤、斗南一帶,家家戶戶中元普渡,必備祭品就是「鳥仔餅」,傳承三代,飄香80載,全盛時期,曾在農曆七月銷售上萬斤。

顧客:「出外人喜歡吃傳統味,早期物資較缺乏,我們都吃蕃薯,平常就在吃了。」

在過去物質欠缺時代,民眾多貧困,老師傅以地瓜為餡,做成麻雀形狀,用來取代牲品祭拜,只在中元時期販售,目前僅嘉義溪口與雲林大埤仍維持這項習俗。

鳥仔餅業者:「地瓜蒸熟後用麥芽和糖去熬煮,餅皮現在是改用進口奶油去做,層次風味比較香。」

鳥仔餅,蛋奶素,手工製作,改良餅皮,降低甜度,保留傳統風味,地方特色甜點,討喜又可愛。(民視新聞鄭孝欽雲林報導) 

其他相關訊息

聯絡資訊